工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校甘肃金昌肉羊试验示范基地成功创建国家级奶绵羊布鲁氏菌病无疫小区
来源:动科学院    作者:王钰晨 张磊    发布时间:2023-03-02

日前,农业农村部公布全国13个布鲁氏菌病无疫小区。我校甘肃金昌肉羊试验示范基地依托企业甘肃元生农牧科技有限公司成功创建国家级奶绵羊布鲁氏菌病无疫小区,成为甘肃省首家也是目前唯一一个羊布鲁氏菌病无疫小区。

布鲁氏菌病是由布鲁氏菌属细菌感染引起的人畜共患传染病,是当前我国重点防控的人畜共患传染病之一。为切实加强畜间布病防控力,有效降低流行率和传播风险,我校甘肃金昌肉羊试验示范基地强化疫情防控,提高防控水平,落实落细重大动物疫病综合防控措施,强化动物检疫和卫生监督,不断强化动物防疫体系建设,构建系统化、规范化、长效化管理制度和工作推进机制,促进畜牧业高质量发展。

十年来,在学校和金昌市委市政府大力支持下,金昌肉羊试验示范基地已建成10000亩优质牧草种植基地、存栏23000只绵羊的现代化生态牧场和智能自动化挤奶大厅,打造形成了国内最大的奶绵羊生产基地,国内首个奶绵羊新品种培育加速进行,数智化牧场统筹推进。金昌市已经成为我国重要的奶绵羊种羊和绵羊奶生产基地。