您目前的位置: 首页» 综合新闻» 2021年小麦新品种夏前观摩活动举办

2021年小麦新品种夏前观摩活动举办

_DSC8298.JPG

初夏时节,麦浪翻滚,又是一个丰收年。近日,我校与杨凌示范区、陕西省科技厅、陕西省农业农村厅共同举办的2021年小麦新品种观摩推介会分别在河南、江苏和杨凌等地开展。本次观摩活动以“创新驱动种业翻身,科技引领种业未来”为主题,学校相关领导、专家及部门、学院负责人分阶段参加了活动。

参加小麦新品种观摩推介会的来宾在河南长葛市我校小麦试验示范站参观小麦新品种--支勇平摄影.JPG
参加小麦新品种观摩推介会的来宾在河南省长葛市我校小麦试验示范站参观小麦新品种


王辉教授在河南长葛现场介绍他培育的“西农235”
小麦新品种


吉万全教授在江苏徐州现场介绍他培育的“西农511”小麦新品种

参加小麦新品种观摩推介会的来宾在我校小麦试验地参观小麦新品种--支勇平摄影.JPG
参加小麦新品种观摩推介会的来宾在我校小麦试验地参观小麦新品种

灾年看品种、丰年看产量、内行看门道。5月9日至18日,以学校小麦育种专家为主体的专家团队22人历时10天,深入河南、江苏、陕西等省区30个县区23个小麦示范园、10个小麦品种联合体试验点,对学校9个主推品种、59个近年审定品种、208个高代品系进行了细致的观摩考察。专家团队一行考察了学校小麦新品种(系)田间性状表现,深入了解了小麦品种改良目标和产业需求信息,对大面积示范田进行了观摩,并就品种田间表现、区试审定与品种推广、未来小麦育种方向等与种业企业及农技、种业等管理部门负责人进行了面对面交流。

为加强多方协同创新和联合攻关,破解旱区种业“卡脖子”问题,5月14日,我校与铜川市政府联合举办了“首届旱区小麦种业创新暨产业发展论坛”。副校长房玉林与铜川市副市长白崇军签署校地合作框架协议,中国工程院山仑院士、中国农科院作物研究所景蕊莲研究员分别围绕旱区小麦产业发展和粮食安全、小麦抗旱节水种质创新与利用作了主旨报告,学校旱地小麦育种与栽培团队专家做了专题报告。

种业是农业的芯片。为推动小麦种业技术进步,搭建小麦产业发展平台,加速推进科技成果转化,促进农业生产,5月15日至17日,学校康振生院士、副校长房玉林以及杨凌示范区党工委书记黄思光、副主任蒋展宏,科技厅副厅长林黎明,农业农村厅副厅长宁殿林,杨凌职业技术学院书记陈宁、副院长胡俊鹏以及郑州、徐州两地农业、种业管理部门负责人一行,深入河南长葛学校小麦试验示范站、徐州大华学校小麦新品种示范园等,实地观摩了西农585、西农511、西农235等优质小麦品种千亩示范方,并与地方政府就新品种示范与推广进行了深入交流与对接。


2021年杨凌小麦新品种观摩推介总结会暨小麦种业科技创新论坛


陕西省人民政府副省长魏增军讲话


校长吴普特讲话


林黎明、孙矿玲、孙传范、魏启文在论坛上讲话


杨凌示范区党工委书记黄思光主持2021年杨凌小麦新品种观摩推介总结会

5月18日,小麦新品种观摩座谈会在杨凌举行。陕西省副省长魏增军,农业农村部全国农技推广中心主任魏启文,科学技术部中国农村技术开发中心副主任孙传范出席会议并讲话。我校校长吴普特、陕西省农业农村厅厅长孙矿玲、陕西省科技厅副厅长林黎明出席会议并讲话。杨凌种业创新中心小麦站首席科学家、我校吉万全教授汇报了小麦新品种观摩情况。会议由杨凌示范区党工委书记黄思光主持。会前与会代表深入北校区试验田等开展了现场观摩,部分专家汇报了学校品种选育工作,中国工程院山仑、赵振东、康振生院士等对小麦品种田间表现进行了点评。


康振生院士主持论坛,许为钢研究员、李立会研究员、贾继增研究员在论坛上作学术报告


我校吉万全教授总结汇报新品种观摩情况,孙道杰教授和赵继新副研究员推介我校小麦品种


我校小麦新品种“西农364”种权转让签约

在随后举行的小麦种业科技创新论坛上,河南省农科院许为钢研究员、中国农业科学院作物科学研究所贾继增研究员、中国农科院作科所作物种质资源中心主任李立会研究员等与会专家围绕小麦育种的主要进展和挑战、小麦新的绿色革命、小麦远缘杂交及其新种质的创新等分别作了学术报告。西农511、西农585等我校小麦新品种进行了会议推介,并举行了西农364小麦新品种生产经营权转让签约。

2021年小麦新品种观摩活动在国家部委等参与方共同努力下,实现了搭建品种展示、科企对接、技术交流、产业促进平台的目的,取得了丰硕的成果,为推动小麦种业创新迈向更高水平发挥了积极作用。


小麦新品种“西农235”在河南大面积种植


小麦新品种“西农511”在江苏大面积种植