您目前的位置: 首页» 综合新闻» 我校“现代农业全产业链”专业学位研究生驻站实践启动

我校“现代农业全产业链”专业学位研究生驻站实践启动

为贯彻落实乡村振兴战略,培养知农爱农高层次应用型人才,7月2日,我校2020级“现代农业全产业链”专业学位研究生驻站实践启动会在交流中心207会议室召开,副校长房玉林出席会议并讲话。

DD6A4438_副本.jpg

会议由科技推广处处长王亚平主持,相关学院分管领导及研究生秘书、试验示范站(基地)负责人、专硕学生及导师等200余名师生参会。会上,研究生院副院长、研工部部长陈帝伊介绍专业学位研究生人才培养项目制改革情况;科技推广处副处长阮俊虎介绍了驻站实践工作安排;青海乐都设施农业试验示范站李建明教授和斗口农作物试验示范站海江波副教授先后从试验站基本情况、试验站研究方向、学生培养经验、科研产出贡献等方面进行了深入交流;园艺学院李雪雯和农学院张思奇作为2019级专硕研究生代表从驻站实践工作、学习生活、取得的成果和经验分享等方面进行了分享交流;研究生院培养处处长王军宣读了2021年现代农业全产业链专业学位研究生实践基地(第一批)名单,副校长房玉林为部分实践基地代表进行了授牌。

DD6A4483_副本.jpg

房玉林讲话指出,“乡村振兴—现代农业全产业链”专业学位研究生培养专项是我校研究生教育工作的创新性举措,要切实做好专项研究生驻站实践工作:一是相关管理部门加强沟通交流,形成有效的专硕管理机制和办法,创新专硕研究生培养模式;二是项目导师要瞄准国家发展战略和科技创新发展大潮,结合产业发展趋势,对自己和团队的科研工作要进行整体布局,系统设计好驻站学生的科研任务;三是同学们要深入调研我国农业农村发展的实际需求与面临的“卡脖子”技术,在实践中锻炼技能和增长才干的同时,完成好自己的科研任务,同时也把从农业农村一线调研的情况反馈到导师团队,与导师一起把科研成果写在祖国大地上。