您目前的位置: 首页» 综合新闻» 为革命老区发展插上科技的翅膀

为革命老区发展插上科技的翅膀

——学校梁家河环线现代果业科技示范基地建设记事

    5月初的陕北黄土高原渐次披上绿装,淅淅沥沥的春雨让高原更显生机无限。一辆面包车正在向高原深处快速前行,车内,苹果专家赵政阳教授与同行人员在热烈的讨论着。从杨凌出发已经5个多小时了,他们的话题依然是革命老区的山地苹果产业。此行,是赵政阳教授团队第七次赴延安市延川县文安驿镇梁家河村。

    从2015年起,我校以先进的苹果技术成果为服务先锋,以梁家河村为基地,开启了革命老区山地苹果产业发展的现代科技之路。

        5月初的陕北黄土高原渐次披上绿装,淅淅沥沥的春雨让高原更显生机无限。一辆面包车正在向高原深处快速前行,车内,苹果专家赵政阳教授与同行人员在热烈的讨论着。从杨凌出发已经5个多小时了,他们的话题依然是革命老区的山地苹果产业。此行,是赵政阳教授团队第七次赴延安市延川县文安驿镇梁家河村。

老区发展需要科技支持

    梁家河村所在的延川县地处革命老区延安北部、榆林南部丘陵沟壑区,这里是世界苹果优生区之一,在纬度、海拔、土壤、日照、温度、雨量等方面,具有发展优质山地苹果的条件,群众致富潜力巨大。

    上世纪六十年代末,北京知青习近平在梁家河村插队生活了七个年,他带领群众建立了陕西第一口沼气池,成立副业队,谱写了一曲战天斗地、摆脱贫困的青春之歌。四十多年过去了,已经成为国家主席、党的总书记的习

近平依然关心着梁家河村以及延安革命老区的发展。梁家河村相较过去发生了巨大变化,但也像众多深居大山僻壤的西北农村一样,现代农业科技在这里还是“稀客”。

    2015年5月,我校组织多学科专家赴梁家河村调研,寻找学校在推进革命老区新农村建设的对接点。苹果专家赵政阳教授深入到梁家河村果园,看品种、问技术,与果农、地方农技干部交流,了解山地苹果发展现状。他发

现,品种单一、技术落后、作务水平低下已经严重制约了该村苹果产业的发展。“守着金饭碗,却没能富起来。”这让赵政阳很着急。

    目前,陕西苹果产业面临结构性调整,“西进北扩”“转型升级”以及建设山地果园建设任务艰巨,作为陕西省苹果产业体系首席科学家的赵政阳教授认识到,必须将学校近十年来在苹果研究方面的成果与陕北山地条件结

合,以引领这一地区苹果产业发展。赵政阳的想法得到了学校的大力支持,我校原党委书记梁桂、校党委书记李兴旺和校长孙其信都表示,产业发展的优势在哪里,我们的农业科技就应该服务到哪里,相关部门、学院应尽快组建专家团队赴陕北,让更多的贫困群众依靠科技致富。

    借力高校人才与科技优势,助推老区苹果产业健康发展。延川县政府主要领导专程带队到学校寻求技术帮助。校地双方愿望迫切,不谋而合。2016年11月22日,校地共建梁家河环线现代果业科技示范基地协议签字仪式在延川县举行。梁家河环线辖13个村民小组,以山地苹果为农业主导产业,有苹果1万余亩。双方将以梁家河村为推广示范点,建立山地现代苹果科技核心示范区,辐射带动延川乃至陕北山地苹果产业发展。

    以赵政阳为首的我校苹果技术专家团队肩负重托,开始了新的征程。

苹果新技术推广初告捷

    “荞麦三棱麦子尖,十里乡俗不一般”。由于自然资源禀赋存在巨大的差别,农业生产具有突出的区域性特征。白水的苹果品种能不能在梁家河示范?甘肃庆城的技术能不能在梁家河推广?面对诸多问题,赵政阳教授带领团队第三次走进梁家河村,通过仔细调研走访,理清了工作思路。

梁家河村作为延川县较早发展苹果的村子之一,有一批技术能人,他们在果农当中有一定的影响力,年近70岁的张卫庞就是其中之一。他种植了10亩苹果,善摸索勤管理,收入还不错。

今年年初,赵政阳带领团队,踏着积雪来到梁家河村,正式开始示范点创建工作。西农专家进了村,水平如何?大学教授是不是花拳绣腿?象牙塔里的技术能不能服水土?延川县的技术干部在观望,梁家河村的果农在等待。

    “牵牛要牵牛鼻子。”针对梁家河村苹果生产的现状,赵政阳把老果园提升改造作为“突破点”,地点就选在了张卫庞的果园。这个果园管理较精细,但品种单一、栽植过密、通风不畅。拥有丰富农村工作经验的赵政阳教授采用一夸、二批、三激的办法,说服张老汉将果园变成了间伐改形的样板。每间隔一行进行伐除,短短四天时间,张卫庞的10亩密闭果园大变样:119棵老果树被挖除,70棵树被拦腰锯掉嫁接上了新品种,保留下的100多株大树经过改形修剪变了模样。

    张卫庞的果园也成了延川县苹果老果园改造的现场教学点,全县上百名技术干部和果农来参观学习。“如何修剪枝条?一亩地种植多少棵树?最佳套袋率是多少?最佳施肥时间什么时候?施肥量是多少?……”赵政阳教授攀上梯子,手持剪刀,和团队成员手把手的为果农和技术员传授经验,在田间地头上演了生动的实践课。

    我校专家团队的到来让梁家河村青年农民梁小刚很高兴。他种植了25亩苹果,这两年一直在考虑要嫁接什么品种,去年农高会时得知我校自主选育的瑞阳、瑞雪新品种,苦于没有机会和途径进一步了解,“现在西农大的示范基地就建在我的果园对面,对我来说就是不可想象的优势资源。”按照专家的示范,梁小刚在自己的果园里也开辟出一小片“试验田”:间伐果树,高接换优。

    开局良好,初见成效。随后,学校苹果技术团队成员高华、梁俊、王雷存等相继走进梁家河村,开展新品种示范园建设、人工辅助授粉等科技推广工作。

梁家河苹果产业展新颜

    新建园长势如何?嫁接的枝条发芽了吗?今年4月底,赵政阳带着团队六上梁家河村查看果园生长情况。

    眼前的景象让团队成员们欣慰: 32亩“瑞雪”“瑞阳”新建园成活率达到95%以上,从庆城移栽来的7棵多年生苹果大树也全部成活并发花芽,10亩老果园嫁接的枝条也发芽了……科技之花在陕北山地绽放,硕果在望了!

    这一番景象让延川县果业局局长高树岭震撼了,“一颗悬着的心总算放了下来”,张卫庞也暗暗对西农专家竖起了大拇指,而梁小刚后悔当初没有大面积改造提升。

    驻村协助我校团队工作的文安驿镇果树站站长高侯磊介绍,从技术干部到果农,大家在事实面前认可了西农专家。梁家河村果园的农业科技气息浓厚起来了,除了张卫庞的10亩示范园和专家建设的高标准新园外,目前全村通过嫁接更换“瑞阳”“瑞雪”品种100余亩,虽然间伐不多,但果农开始学着用统计学知识算效益账了,对果树的修剪也由重剪变为轻剪了。

    我校专家扎实且富有成效的工作,得到了陕西省林业厅、果业局、延安市、延川县等部门的认可与支持。省林业厅厅长李三原、延安市主管副市长张宏及延川县县委书记张永祥、县长宋满红等多次深入基地调研,从项目、经费、人员等支持发展基地工作。

    七上梁家河,主要为解决梁家河环线现代果业科技示范基地长远发展问题。经过校地双方研讨,梁家河环线现代苹果产业基地将依据发展现状,按照一二三产业融合发展的思路,以提升区域苹果产业科技含量和效益为出发点,实施苹果“增品种、提品质、树品牌”行动,开展新品种引进试验示范、老果园提质增效改造和关键技术示范、旱地矮化苹果高效栽培技术示范、人才培养和新型职业农民培育。校地双方还将共建“西北农林科技大学梁家河苹果专家大院”,为环线山地苹果发展提供持续的智力支撑和技术保障。

    人才培养是苹果产业做强做大的重点,我们要通过对县、镇、村三级农技人员和果农的培训,真正为老区培养一批留得住、用得上的乡土人才。我们不仅要    的山地苹果集约化经营探索,实现苹果生产规模化、机械化和高效益。提起未来工作,我校相关负责人充满希望,“我们计划用3-5年时间,打造梁家河苹果产业示范样板,引领带动陕北优生区域山地苹果产业健康快速可持续发展。”

    “不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”习总书记充满深情的话语激励着我校苹果专家团队,他们也将第八次、第九次……走进梁家河,常驻梁家河。