您目前的位置: 首页» 综合新闻» 眉县有条西农路

眉县有条西农路

        在陕西杨凌农科城,无人不知西农路,这条路自南到北连接着西北农林科技大学南北两个校区。而在宝鸡市眉县金渠镇田家寨村,也有一条西农路,这条路是果农自发命名的,记录着西北农林科技大学农科专家多年来对当地猕猴桃种植户持续不断的技术支持。11月16日,笔者跟随陕西省眉县果业技术推广服务中心主任赵英杰一起走进眉县田家寨村,走上了这条西农路,想看看老百姓眼中的农科专家是什么样的。


“没有杨凌农科专家,就没有红火的日子”


        与农科城的西农路不同,眉县西农路两旁没有热闹繁华的商业街景,有的都是整齐的猕猴桃架。据介绍,田家寨村位于眉县东南方向,全村大多数土地都种植着猕猴桃。田振斌是村里的猕猴桃种植示范户,种植猕猴桃多年,提起这条西农路,这位土专家有说不完的话。

       “西北农林科技大学的专家初来的时候,发现村里猕猴桃管理上存在许多技术问题,授粉不正确、修剪不规范、施肥不科学,专家就及时组织大家到果园,现场指导如何正确科学的种植管理猕猴桃。”田振斌表示,经过专家三天两头的查缺补漏,村里猕猴桃种植管理水平大幅提高,质量产量都有了显著提升。这些农科专家不仅在田间地头现场指导技术,还请一些种植户到杨凌培训理论知识。

        据了解,田家寨村是西北农林科技大学刘守奇老师的包抓村,当笔者问起还有哪些专家来指导过时,田振斌板着指头数起来:“刘占德、姚春潮、刘旭峰、刘存寿、安成立、李建军……哎呀,基本上搞猕猴桃研究的这些专家都来过。”田振斌说,“没有西北农林科技大学这些农科专家,田家寨的老百姓就没有今天这样红火的日子。”过去村里的人均收入只有3000元左右,而现在人均收入已经超过二万多元,十年来,村里人均收入翻了两倍,家家有汽车,户户二层楼房加冷库,室内装修上档次,农闲组团外出旅游。老百姓跟着农科专家真正走上了致富快车道。


“专家引路,猕猴桃不大不甜都不行”


        金渠镇红星村张慧生是个大忙人,有自己的果园,又担任村党支部书记,得知采访,他驱车往回赶,一见面就咧开了嘴说:“西农来的人我觉得很亲切。”得知来意后,话题从2007年开始:“那时,西农程义安、龙周侠老师来到我们村,在70多户的农田里,选择100多个点,测试土壤有机含量。随后,西农专家开出配方肥料清单,使用后,猕猴桃每亩产量由3000斤,提高到5000-6000斤。全村3400多亩猕猴桃,收入2100多万元。到了2008年,仍有三分之一的农户不相信科技种植,采取观望态度。”说到科技培训话题时,张慧生深有感触,他熟练的讲起了科技培训的一些内容:优选品种、标准建园、规范架型、测土配肥、充分授粉、合理负栽、果实套袋、果园生草、生物防治、生态示范。十大标准化生产技术规程。他每月最少要参加两次技术培训。2009年,全村3700多亩土地猕猴桃全覆盖,收入3400万元。张慧生最后激动地说:“西农专家朴实无华,没架子,不图咱啥,怎么感谢人家呢!”

        杨凌的农技推广在眉县各地结出了丰硕的成果。金渠镇第二坡村张建斌也尝到了科技致富的甜头。他对笔者说,1998年以前,他家住的土窑洞,连温饱都解决不了。现在4口人住上了二层楼,10间房,一座冷库,6亩猕猴桃园。2016年,果树受了冻害减产,平均每亩收入7000元,但是由于连年收入增加,日子仍然过得红红火火。最近,他们一家刚从海南旅游回来。当问他是靠什么法宝致富时,他脱口而出:“当然是靠科技了”。“我曾接受过西农王忠斌、龙中贤、刘占德、及一位果品冷藏女教授的技术指导,尤其是刘占德老师帮我解决了果树防冻、老化、品种更新等问题。”当笔者问及科技培训话题时,张建斌自豪地说:“2016年我就参加了5次培训,经过考核,已经获得了中级技术职称”。西农老师组织培训很灵活,定期培训和应急培训相结合,“只要发现果树问题,电话一打,专家就来了,不派车,不付费,这样的好事我遇上了,有专家引路,猕猴桃不大不甜都不行!”



农科专家,有求必应的“及时雨”


        随后,笔者来到眉县金渠镇黄家坡四组,见到了村里的猕猴桃种植示范户张耀杰。张耀杰种植猕猴桃已经有13个年头,起初他种猕猴桃的技术只是听别人讲、从书上学,技术不全面,时常会遇到束手无措的情况。“过去碰到自己解决不了问题,就到处找人问,既麻烦又耽误事。自从西北农林科技大学的农科专家来了,有什么问题就直接给专家打电话,如果是小问题电话里就能解决,碰到大问题专家就亲自到地里解决。”张耀杰表示,一般头一天打电话第二天专家就来了,有时候早上打电话下午专家就在地里了,碰到专家自己来不了的情况,专家就会联系西北农林科技大学里相关的技术团队来。

        赵英杰告诉笔者,“农业生产上经常会遇到突发问题,碰到像虫害、病害这样的大问题,一般老百姓自己是没有能力解决的,但如果稍微一耽搁,就有可能造成当年减产。”对老百姓来说,减产就意味着收入减少,就意味着这一年白忙活。西北农林科技大学的农科专家急老百姓所急,出现问题立刻想办法给解决,这种有求必应的态度和随叫随到的效率,让这些农科专家深受当地老百姓爱戴。近年来,一旦有人发现杨凌农科专家进村进田地,户户都奔走相告,围在专家身边问长问短,希望专家能到家里吃顿饭、喝碗水。在他们眼中,杨凌农科专家就是“最可爱的人”。

        西北农林科技大学的这些农科专家把学术论文写在了田野上,把研究成果刻在了老百姓的心中。眉县,只是西北农林科技大学农科专家技术指导的一个缩影,把实惠送到老百姓手中,把丰收的喜悦送到老百姓心里,眉县大地上圪蹴角跞里都留下他们坚实的脚印。