您目前的位置: 首页» 综合新闻» 省扶贫办来校调研扶贫培训工作

省扶贫办来校调研扶贫培训工作

座谈会现场


  11月15日上午,省扶贫办副主任梁振思一行来我校调研扶贫培训工作。我校副校长钱永华,杨凌示范区农业局、科技局,推广处、扶贫办、成教学院等单位的负责人和工作人员参加了此次调研座谈会。


  梁振思首先介绍了中国国际扶贫中心在联合国减贫事业方面取得的经验和借鉴。


  钱永华在讲话中表示,扶贫培训工作应该立意高远,与国家战略衔接,借助国家“一带一路”建设和杨凌示范区建设领导小组第八次会议精神,加强理论体系的研究和探索,真正起到引领示范作用。


  成教学院院长王雄通报了11月6日冯新柱副省长在国务院扶贫办关于我校和杨凌示范区在科教扶贫和扶贫培训方面的情况汇报及反响。


  示范区农业局局长肖永贤认为应该明确扶贫培训的目标和功能定位,统筹国内国际关系,响应“一带一路”建设和国家扶贫攻坚实现全面脱贫的战略需求,将杨凌示范区政府、企业、农民合作组织、家庭农场等现场教学实践点及推广模式都纳入扶贫培训的范畴。


  示范区科技局生产力促进中心副主任李明社认为示范区要走出去,需要产业技术体系的配套和先进技术集成与示范,从产业发展的品牌、基地和示范带动农民增收脱贫。


  我校推广处负责人介绍了大学推广模式、陕西省农业协同创新与推广联盟、高等学校新农村发展研究院协同创新联盟、西北农林科技创新联盟、丝绸之路农业教育科技创新联盟、秦巴山区科技特派员扶贫创业联盟及“三站链合”技术推广模式的探索。通过多年的实践和探索达到了建立一批人才队伍、推广一批新优技术、建立一批高效示范基地,实现科研成果和农户的无缝对接。在农民培训、产业培训等方面具备成熟的体系和条件。


  经过座谈和交流梁振思建议我校和杨凌示范区利用杨凌得天独厚的区位优势、政策优势、科教优势和资源优势筹措建设中国杨凌扶贫培训基地,并从扶贫培训基地的必要性和可行性、目标和功能定位保障措施、运行机制等方面提出了宝贵的意见和建议。



编辑:付文婷     终审:薛建鹏