您目前的位置: 首页» 推广基地» 试验基地» 陇县奶牛试验示范基地简介

陇县奶牛试验示范基地简介

        一、试验站地点

                地址:陇县东南镇高庙村(陇县恒泰牧业专业合作社,八村同富产业扶贫基地)

        二、首席专家
        昝林森 教授
        三、基本情况
1、产业基础
陇县是陕西奶业大县,奶牛存栏量约7.7万头,位居全省第二,头均单产5500Kg,与全省平均水平持平,与高产奶牛生产水平差距明显,增产潜力较大。
2、存在问题
目前,陇县奶业生产中广泛存在产奶量低、繁殖率低、生产管理技术不规范、粪污污染严重等问题,对于生产水平和经济效益的提高造成严重影响。
3、示范效果
针对陇县奶业提质增效和转型升级中存在的问题,我们严格按照以大学为依托的农业科技推广模式的要求,研究与推广示范并重,积极实施项目带动战略和科技示范工程,加强奶牛生产的技术示范和培训工作,产学研紧密结合,让学生、技术员及养殖户在干中学、学中干。通过开展奶牛健康生态养殖试验研究工作,示范推广奶牛健康生态养殖技术,推广规模达到12000头以上,使成年牛产奶量提高12%以上,常见病发生率控制在8%以内;针对高产奶牛精料饲喂量高容易发生四胃扭转和营养代谢疾病、集约化饲养容易发生肢蹄病等问题,推广奶牛精准健康饲养技术,解决了高产奶牛代谢病发病率高和蹄肢病严重的问题;针对高产奶牛受胎率低的问题,采样高产奶牛冻精深部输精人工授精技术,提高配种受胎率和繁殖效率;针对奶牛世代间隔长繁殖慢的问题,开展高产奶牛性控冻精低剂量人工授精试验研究工作,推广性控冻精10000多支,性控准确率达到92%以上,受胎率达到82%以上,极大地提高了奶牛场牛群更新的速度;针对规模化牛场粪污排放量大、环境污染严重等问题,采用牛场粪污无害化处理技术,示范推广牛场粪污无害化处理技术,处理牛粪达5000吨以上,解决了规模化牛场环境污染问题。
昝林森教授率团队专家在我校宝鸡陇县奶牛试验示范基地开展技术培训
通过实施项目带动战略和科技示范工程,有力地促进了宝鸡陇县、千阳等地奶业的转型升级、农作物秸秆资源高效利用以及农民增收致富,产生了显著的社会经济效益。
中共陕西省委书记赵正永在我校宝鸡陇县奶牛试验示范基地调研指导
         四、主要参加人
        辛亚平,副教授,奶牛饲料营养专家;
        赵春平,讲 师,奶牛健康养殖专家;
        江中良,讲 师,奶牛繁殖调控专家;
        杨武才,讲 师,奶牛繁殖调控专家;
        李长安,高级兽医师,奶牛疾病防治专家;
        林 清,助理研究员,奶牛粪污处理专家。
        五、联系方式
        联系人:昝林森
        电话:029-87091923
        E-mail:zanlinsen@163.com