工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校玉米协同育种工作获评教育部典型案例
我校玉米协同育种工作获评教育部典型案例
作者:柴璐    发布时间:2024-01-31

近日,教育部公布了首批“十四五”高校科技助力乡村振兴示范工程项目典型案例名单,我校《创建协同育种新模式,科技赋能国家粮食安全》项目成功入选,是陕西省唯一入选高校。

教育部科学技术与信息化司关于公布首批“十四五”高校科技助力乡村振兴示范工程项目典型案例名单的通知_00.png

附件 首批 十四五 高校科技助力乡村振兴示范工程项目典型案例名单_00.png

教育部本次评选共推选30个项目,旨在总结前期工作经验基础上,充分发挥高校科技人才优势,研发新技术、探索新机制,形成可示范推广的典型经验,全面提升高校科技助力乡村振兴水平,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供坚实的科技支撑、人才支撑。

围绕“玉米谁来种”“玉米谁来收”“玉米往哪里放”我国玉米生产三大难题,我校以陕西榆林玉米试验示范站为平台,组建了校内外融合、多学科结合、上下游结合的专家团队,与国内30家单位合作,多学科、多部门开展联合攻关,统筹打造玉米种植核心试验区和建设百亩示范田,形成了“试验示范站创新+区域示范基地集成示范+乡镇农技站点推广应用+新型经营主体推广”的链条式、网络化、全方位的全产业链玉米科技创新与示范推广新模式。

经过多年实践探索,该模式促进了技术创新源头、基层农技力量、农业合作社等部门的协同,加速了新品种的创制与转化应用,有效改变了科研和推广的“两张皮”、成果转化率低以及“碎片化”推广很难满足现实无缝对接需求的现状。